Без рубрики

История скотча

Скотч — необходимая канцелярская вещь в каждом доме или офисе. Давайте узнаем историю этой клейкой ленты. А у компании Малая Партия вы сможете купить скотч с логотипом.

В 1930 году компании, занимающиеся упаковкой продуктов питания, были в восторге от относительно новой и улучшенной пленки под названием целлофан, прозрачный полимер, изготовленный из целлюлозы. Целлофановые обертки могут помочь сохранить упакованные продукты свежими, но при этом дать покупателям возможность просматривать содержимое. Однако удовлетворительная герметизация целлофановых упаковок была проблемой до тех пор, пока компания 3М не изобрела и не выпустила на рынок торговую марку скотча — имя, которое, тем не менее, широко используется широкой публикой для всех целлофановых лент с клейкой основой. (Аналогичный продукт Sellotape, представленный семь лет спустя в Европе, имеет те же проблемы с общим использованием его названия.)

Инженеры называют клей в скотче чувствительным к давлению клеем. Он не слипается, образуя химические связи с материалом, на котором он находится, говорит Альфонс Поциус, ученый из Лаборатории материалов для корпоративных исследований 3M в Сент-Пол, Миннесота. Вместо этого приложенное давление заставляет клей проникать в крошечные микроскопические неровности на поверхность материала. Оказавшись там, он будет сопротивляться возвращению, тем самым удерживая ленту на месте. Клей «должен быть на полпути между жидкостью и твердым телом», объясняет Поциус: жидкость, достаточная для распространения под давлением, но достаточно вязкая, чтобы противостоять течению.

Однако придумывание правильного вида клея является лишь частью изобретения. Типичная клейкая лента содержит не только два материала (клей и подложка, которые могут быть целлофаном или другим пластиком), но и четыре. Слой грунтовки помогает клею прилипать к пластику, в то время как с другой стороны «антиадгезив» гарантирует, что клей не прилипнет к верхней части. В противном случае скотч будет невозможно развернуть.

Липкая лента недавно привлекла внимание физиков. Исследователи показали, что разматывание ленты в вакуумной камере испускает рентгеновские лучи, и они использовали эти рентгеновские лучи, чтобы продемонстрировать кости своих пальцев в качестве демонстрации. Открытие может привести к созданию дешевых, портативных (и даже мощных) рентгенографических аппаратов. Развертывание создает электростатические заряды, а электроны, перепрыгивающие через щель между лентой и рулоном, создают рентгеновские лучи. В присутствии воздуха электроны намного медленнее и не дают рентгеновских лучей. Но попробуйте развернуть ленту в совершенно темной комнате, и вы заметите слабое свечение.