Посуда для суши
Для любителей суши есть очень простой порядок, в котором лучше всего есть sushi: от легкого к более насыщенному — в переводе на мякоть рыбы: от белого к красному.
Это правило имеет какое-то отношение как к интенсивности вкуса, так и к сытости. Во многих суши-ресторанах различные виды суши уже расположены на тарелке в правильном порядке справа налево. Однако, если плита имеет особый визуальный дизайн, просто выберите ее сами.
Вы начинаете с легкой, нежирной рыбы, белого мяса или кальмаров, затем можете перейти к «серебряной рыбе», например, продолжают щукой и скумбрией, затем следует лососевая или лососевая ржаная и в конце потребляется жирная рыба с красным мясом.
Таким образом, вы едите от легкоусвояемой пищи до более сытной, что имеет смысл не только с точки зрения вкуса, но и с точки зрения современных знаний о питании.
В завершение такого полного суши-блюда для гурманов добавьте ломтик тамаго, искусно сложенного японского омлета, который часто имеет легкую сладость. Кстати, тамаго также часто используют для этого в японских суши-барах высокого класса.
Конечно, в Японии популярны «суши гэта» — деревянные доски в форме классических японских сабо. Такие гэты — забавная штука — нужно только убедиться, что они в хорошем состоянии, а древесина не поцарапана по краям, а гэта не изношены. Это тоже кое-что говорит о ресторане.
Так же и посуда. Едите ли вы суши на дереве, едите на тарелках или, может быть, даже едите прямо с прилавка в классическом суши-баре (стиль омакасе), где шеф-повар ставит суши прямо перед вами: на самом деле все в порядке, пока оно есть. чистый, гигиеничный, опрятный – и не только белый.
Потому что, хотя белая посуда считается стандартом в западной, вдохновленной французами гастрономии, чисто белая посуда на самом деле не подходит для японской кухни и, в частности, для суши. Великий японский писатель Дзюнъитиро Танидзаки прекрасно резюмирует это, когда описывает:
- Часто говорят, что японская кухня предназначена не для того, чтобы ее ели, а для того, чтобы на нее смотрели.
- Наверное, во всех странах расцветка еды должна быть такой, чтобы она гармонировала с цветом посуды, а также со стенами помещения. В любом случае, несомненно, что если вы будете есть японскую еду в светлом месте на белой посуде, ваш аппетит уменьшится вдвое.