Очистка воды из скважины

Очистка воды из скважины

40
0

Многие люди считают, что вода из глубоких колодцев от природы чистая и полезная. С одной стороны, так и есть — он всегда выглядит прозрачным, вкусным и приятно пахнет.

Анализ воды из скважины проводят для удаления железа из колодцев. Однако это впечатление часто бывает обманчивым — в недрах земли ощущается острая нехватка кислорода, что и определяет повышенное содержание железа в жидкости, т. е. железа в растворе. Он придает воде неприятный вкус и цвет и, что еще опаснее, накапливается в организме.

Признаки железа в воде

Для определения общего содержания железа жидкость следует подвергнуть химическому анализу и так же нужна очистка воды в загородном доме. Однако некоторые признаки его присутствия видны невооруженным глазом. Это содержит:

Во время осаждения воды выпадал осадок коричневого цвета. Увеличивается содержание железа, которое переходит в трехвалентную форму при окислении воздухом.
Вода из-под крана оранжевая. Такое часто можно увидеть в городских квартирах. Это указывает на слишком высокое содержание трехвалентного железа в жидкости.
Вода, взятая из колодца или трубы, имеет отчетливую радужную пленку. Это свидетельствует о наличии высоких концентраций железа в бактериальной (органической) форме.
Мутно, с «металлическим» запахом и вкусом.

Мембранная технология считается наиболее эффективной не только в удалении железа из воды, но и в борьбе со всеми известными видами обрастаний. Мембрана обратного осмоса имеет специальные поры, через которые могут пройти только молекулы воды, а все примеси, включая железо в любом виде, остаются вне сепаратора. Кроме того, мембранные устройства с разной степенью очистки могут использоваться для решения конкретных задач – например, для удаления железа (III) могут быть выбраны устройства с микрофильтрационными мембранами, а для очистки воды от бактерий или коллоидных железо. Вы можете приобрести качественный фильтр для воды на дачу.

По действующим нормативам концентрация железа в хозяйственно-питьевой воде не должна превышать 0,3 мг/л. При превышении этого показателя необходимо принять меры по удалению железа из жидкой среды. Выбор метода обезжелезивания зависит от предполагаемого использования воды. Очевидно, что требования к технологическим жидкостям не высоки, поэтому в промышленности чаще всего используются катализаторы и реагенты для окисления растворенного железа, а для очистки питьевой воды следует выбирать более эффективный метод — аэрацию или обратный осмос.

Чтобы спроектировать наиболее подходящую систему обезжелезивания, необходимо проанализировать исходную воду, а также информацию о производительности и потреблении воды.