Меджлис вернул жителям Туркмении право на разгосударствление своего жилого фонда

Меджлис вернул жителям Туркмении право на разгосударствление своего жилого фонда

15
0

Меджлис вернул жителям Туркмении право на разгосударствление своего жилого фондаДо сих пор граждане Туркменистана не имели реальность приватизировать свои квартиры. На это существовал запрет. И только сегодня в законодательном порядке жители Туркмении получили привилегию на разгосударствление своих квартир. Так прописано в обретшем силу Закона Жилом Кодексе страны, который недавно был опубликован в здешних печатных средствах информации.

Жилец помещения жилищного фонда страны, с согласия всех проживающих с ним в одном помещении членов его семейства, теперь имеют полное право получить в собственность то жилье, в котором они проживают. Порядок и условия приватизации устанавливаются законодательными актами Туркменистана. Об этом говорится в пункте первом статьи №28.

Запрет туркменам на приватизацию квартир, в которых они живут, был введен еще во времена президентства Сапармурата Ниязова.   При его правлении получить в собственность свое жилье, а впоследствии его продать, могли только те люди, которые получили статус экспатрианта, а также граждане, уезжающие из страны в другую местность для постоянного проживания.

Действующий Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов многократно призывал Туркменский парламент законодательно разрешить гражданам республики разгосударствление своих жилищ. Это надо было сделать и потому, чтобы люди могли свободно пользоваться своими жилищными правами, записанными в Конституции Туркмении. Это необходимо было и для формирования полновесного рынка жилья.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ