[:ru]Как выбрать нож[:]
[:ru]Балисонг — один из типов складных ножей вот, при закрытии лезвие скрыто внутри половин его ручки. Другое его название — «нож бабочки», приобретённый благодаря характерному движению ручек при его вращении (опрокидывании).
На данный момент существуют две версии появления этого типа ножа. Наиболее распространённой из них является теория филиппинского происхождения происхождения. В подтверждение этого приводится множество легенд о сакральном предназначении этого ножа и его давнем использовании как в качестве оружия, так и в качестве повседневного рыболовного орудия. Также само слово балисонг переводится с филиппинского как сломанный рог (это связано с тем, что изначально из металла делали только лезвие, а ручки — из рогов крупного рогатого скота). Площадь изготовления этих ножей получила то же название.
По другой версии, эти ножи распространились на Филиппины после того, как были привезены европейцами под власть Испании. Для подтверждения этого приводится, что все сохранившиеся до наших дней филиппинские складные-ручечные бализонги имеют происхождение не ранее начала XX века, а классический «балисонг», скорее всего, имел несколько иной вид, близкий к ‘обычному складному ножу. В любом случае, нож бабочки за эти сто лет распространился не только на Филиппинах, но и по всему миру, и его популярность с каждым годом растет.
Совсем недавно все выпускаемые в мире ножи бабочки выглядели одинаково: прямые ручки и длинное, прямое, узкое лезвие с характерной небольшой точкой крепления. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Балисонги становились все популярнее, и великие катлеры быстро реагировали на эту популярность. Сейчас можно найти большое количество разновидностей форм и размеров ножей бабочек.
Если рассматривать их классическую классификацию по размеру лезвия, то можно выделить 4 основных типа:
— очень маленький (лезвие до 4 см — чаще всего эти ножи имеют назначение сувенирное или коллекционное)
— малый (длина лезвия не более 9 см)
— средняя (до 13 см)
— большой (длина лезвия более 13 см).
Наибольшее распространение среди них получили ножи малого и среднего размера — это самые универсальные, но при этом они компактны и достаточно удобны для постоянного ношения.
Балисонги также отличаются своим дизайном. Таким образом, их ручки можно делать монолитно, поворачивать из единого куска стали или собирать из нескольких элементов (монолитный вариант, безусловно, надежнее, но и значительно дороже). Наличие или отсутствие накладок на ручки — достаточно заметное региональное явление. Так, в Европе и Азии наиболее распространены ножи-бабочки, которые имеют лайнеры, полностью закрывающие ручку, и выполнены из кости, рога или лиственной древесины.[:]